注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pengfei009的博客

 
 
 

日志

 
 

立党为公 执政为民  

2011-12-01 00:43:21|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话,站在战略和全局的高度,对“三个代表”重要思想进行了新的阐发,指出“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民,学习贯彻“三个代表”重要思想必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点;强调学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党
为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。这些重要论断,对我们全面、深刻把握“三个代表”重要思想具有很大的指导意义,值得我们加以深入学习和研究。  

人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素  

中国共产党作为中国唯一的执政党,必然在党的建设方面面临着比一般的政党更多的问题和挑战。从历史经验来看,唯一的执政党如何维护长治久安,是一个世界性的难题,我们必须解决和超越这一难题。  

要解决和超越这一世界性难题,是需要大智慧的。放眼世界,在人类即将进入21世纪的最后10年里,世界上长期执政的大党、老党纷纷丧失政权,带给人们的是深沉的思考。1991年,执政长达74年之久的苏联共产党崩溃在顷刻之间,举世震惊;随后,东欧各国长期执政的共产党也纷纷垮台,社会主义遭受重大挫折;2000年,掌握政权71年的墨西哥革命制度党在大选中首次挫败,再次写下了长期执政著名老党的悲壮一幕;而在我国的台湾地区,“百年老店”国民党也在2000年划上了持续执政的句号。  

面向新世纪,中国共产党如何应对国内外复杂形势的挑战?如何保持党的生机和活力?如何巩固党的领导和执政地位?正是面对这样的时代背景与时代课题,江泽民同志提出了“三个代表”重要思想。在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志谆谆告诫全党同志要居安思危,增强忧患意识,并高瞻远瞩地提出“要深刻认识和吸取世界上一些长期执政的共产党丧失政权的教训”。  

那么,世界上一些长期执政的大党、老党丧失政权的教训究竟在哪里?对此我们当然可以从很多方面加以总结,但归根结底,是在于一个执政党能不能赢得人民群众的拥护。江泽民同志指出:“党的领导地位,只有赢得人民群众的信赖和拥护,才能巩固和加强。如果失去人民群众的支持,我们党就会一事无成,就不能生存。”水能载舟,亦能覆舟,这是一个古老的政治学原理。自古以来,得人心者得天下,失人心者失天下。正是基于对历史经验的总结概括,胡锦涛同志在讲话中深刻指出:“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。”当前提出这样一个问题,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义,这也是为什么提出立党为公、执政为民是“三个代表”本质要求的基本原因之一。  

人心向背的问题,在政治学研究当中谓之“合法性”。所谓“合法性”,简单说就是指政治权力得到人民的广泛认同、信仰、忠诚和服从,它是一个政权存在、持续、稳定和发展的基础和前提。从政治发展的向度看,政治体系在社会变迁的过程中大都不同程度地面临着合法性危机的问题,深层的合法性危机会导致严重的政治不稳定,而浅层的合法性危机虽然不会带来政治秩序的严重混乱,但也会影响政治体系的实际作为。这种危机如果不能加以消解而逐渐加剧,最终必将导致政治体系的崩溃。这类现象无论是过去还是当前在世界各国都是屡见不鲜的。  

那么,合法性危机是怎么产生的呢?或者说决定人心向背的根本原因在哪里呢?关于这个问题,恩格斯曾经有过一段精辟的阐述:“以往国家的特征是什么呢?社会起初用简单分工的办法为自己建立了一些特殊的机关来保护自己共同的利益。但是,后来,这些机关,而其中主要的是国家政权,为了追求自己特殊的利益,从社会的公仆变成了社会的主人。”恩格斯还以19世纪美国的政党政治为例加以剖析:“正是在美国,‘政治家’比在任何其他地方都更加厉害地构成国民中一个特殊的和富有权势的部分。那里,两个轮流执政的大政党中的每一个政党,都是由这样一些人操纵的,这些人把政治变成一种收入丰厚的生意……这些人表面上是替国民服务,实际上却是统治和掠夺国民的。”由此可见,国家权力的特征和性质———究竟是社会的“公仆”还是“主人”,是决定合法性丧失与否的基本因素。  

因此,相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,就成为判断马克思主义政党的试金石。如果说人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素,那么对于中国共产党来说,能否做到立党为公、执政为民就是决定人心向背的根本因素。坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,充分发挥全体人民的积极性来发展先进生产力和先进文化,不仅是“三个代表”重要思想的本质要求,也是我国社会主义现代化建设的人心所向,是加强党领导与执政合法性的基本途径。正像江泽民同志2000年2月在广东考察时所指出的:只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。  

一个政党、一个政权究竟是为“公”还是为“私”,是为“民”还是为“官”,是决定人心向背的关键所在。人心向,则政党兴,政权盛,事业成;人心背,则政党弱,政权衰,事业败。这是胡锦涛同志重要讲话所揭示的一个真理。  

为多数人谋利益还是为少数人谋利益,是共产党与其他政党的分水岭  

立党为公、执政为民,要求中国共产党必须全心全意为人民服务,保持党和人民群众的血肉联系,始终代表中国最广大人民的根本利益。这体现了我们党的一贯宗旨、我们党的优良传统和“三个代表”的要求。为人民服务,是毛泽东同志对全党的一个基本要求,它已经成了中国共产党的座右铭。邓小平同志在改革开放后也强调指出:“世界观的重要表现是为谁服务。”江泽民同志在1996年中央经济工作会议上从政治的高度再次阐发了这个问题,指出:“什么叫政治?从根本上说,政治问题主要是对人民群众的态度问题,同人民群众的关系问题。”“真正掌握和实践了群众观点、群众路线,也就能真正掌握和实践党的实事求是的思想路线和彻底的唯物论,也就从根本上懂得了政治。”  

马克思主义认为,历史是人民群众创造的,历史活动是群众的事业。因此,无产阶级政党应当以群众的最大利益为一切工作的出发点和最终的归宿,这就需要坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。党同群众的关系,就像血与肉的关系,如果脱离群众,失信于民,是很危险的。从这个意义上讲,党的群众路线就是党的生命线。在我国社会主义现代化建设新的历史条件下,江泽民同志强调指出:“我们党所领导的改革开放和现代化建设事业,是人民群众参加的、为人民群众谋利益的事业,只有相信和依靠群众,充分发挥他们的积极性和创造性,才能获得成功。”如今,胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话中再次强调:“全国各族人民是建设中国特色社会主义事业的主体,人民群众积极性创造性的充分发挥是我们事业成功的保证,不断实现最广大人民的根本利益是我们党全部奋斗的最高目的。”这是非常重要、非常及时的。  

究竟是为多数人谋利益还是为少数人谋利益,是实现多数人的统治还是少数人的统治,可以说是共产党与其他政党的分水岭。关于这个问题,毛泽东之子毛岸英同志1949年10月写的一封信,就是一个真实的写照。开国大典刚刚举行过不久,毛岸英的一位表舅在来信中谈到他的另一位亲戚希望能在长沙谋个“厅长方面位置”。毛岸英在回信中写道:“新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了,而尤以通过我父亲即能‘上任’,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因以外,正在于此:皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。”这段话写于新中国建立之初,至今读来仍令人感慨系之,生动地说明了中国共产党和社会主义制度的本质。所谓立党为公、执政为民,所体现的也正是这一本质内涵。  

立党为公、执政为民,实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。中国共产党始终代表中国先进社会生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这三者是相互联系、辩证统一的整体。正像胡锦涛同志所指出的:“发展先进生产力和先进文化是实现最广大人民根本利益的基础和前提,实现最广大人民根本利益则是发展先进生产力和先进文化的目的和归宿。人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。这不仅提出了坚持立党为公、执政为民的根本要求,而且指明了实现立党为公、执政为民的根本途径。”  

之所以这么说,首先是因为,只有不断解放和发展生产力,增强国家的经济实力,才能为建设中国特色社会主义文化和实现人民群众的根本利益提供雄厚的物质基础;其次,只有不断发展和繁荣社会主义文化,才能不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,才能为发展生产力提供强大的精神动力和智力支持;最后,只有不断提高人民群众的物质文化生活水平,改革和建设才能具有坚实的群众基础,人民群众才能始终以饱满的热情投身到中国特色社会主义的伟大事业中来。因此,立党为公、执政为民,体现了“三个代表”的本质要求。是为“公”还是为“私”,是为“民”还是为“官”,决定着执政党的根本性质。  

立党为公、执政为民不是抽象的口号,必须具体落实到党的政策和行动中去  

在当前新的历史条件下,坚持立党为公、执政为民,绝不能停留在口号上。前苏联崩溃的教训告诉我们,社会主义国家一旦出现理论和实践的不一致,人民的承受能力往往远低于其他社会制度。例如,前苏联共产党领导层一边讲人民是国家的主人,一边却由“公仆”们随意作出损害人民利益的决定;一边宣称要一切相信群众、一切依靠群众、一切为了群众,一边又大搞“家长制”,干部脱离群众,甚至让特权和腐败盛行。这必然增强苏联群众的逆反心理,以至民众认为官方所有的说教都是虚伪的,最后危及到人们对社会主义的根本信仰,党的领导人也因此威信扫地。这是导致苏共垮台的一个重要原因。  

因此,当前我们党提出坚持立党为公、执政为民,关键的问题是重在落实,做到理论联系实际,言行一致。胡锦涛同志在讲话中,对于如何落实立党为公、执政为民的要求予以了高度重视,指出坚持立党为公、执政为民,必须落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,必须落实到各级领导干部的思想和行动中去,必须落实到关心群众生产生活的工作中去,而不能停留在口号和一般要求上。这正是抓住了问题的关键所在和要害所在。  

要切实把立党为公、执政为民具体地、深入地落实到各项工作中去,最为重要的是要落实到党的政策和行动中去。党的政策是党的生命。马克思主义认为,无产阶级政党要密切同人民群众的联系,领导人民群众胜利前进,最基本的问题是要保证党和国家的政策符合人民的利益。列宁指出:“群众的人数有千百万,———政策应当是从千百万人着眼,而不是从几千人着眼。只有从千百万人着眼,才会有实事求是的政策。”因此,我们必须坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应来衡量我们的一切决策,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只有这样,才能在全局上把握住贯彻落实“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。  

把坚持立党为公、执政为民落实到党的政策和行动中去,离不开社会主义民主的制度保障。一方面,要按照党的十六大的要求,完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,推进决策科学化民主化;另一方面,还要进一步推进政治体制改革,不断发展党内民主和人民民主,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。从理论上讲,党全心全意为人民服务的宗旨、党代表最广大人民的根本利益的要求、以及党保持同人民群众的血肉联系的优良传统,都体现了社会主义民主政治的本质。民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。正如江泽民同志在十六大报告中所指出的:“共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。”  

在当前新的历史条件下,我们党已经历了两次大的转变,即从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。在这种情况下,党代表人民利益的具体形式需作出适应性的变化,这就要按照民主政治的要求完善党的领导体制和决策机制,减少党在代表人民利益过程中的任意性和随意性。目前在我们的一些党员和干部中间,之所以还存在这样或那样有悖于人民利益的做法和问题,并不是因为这些党员和干部不知道党中央和江泽民同志关于“三个代表”的要求、不了解我们党的一贯宗旨,而是他们明知故犯,或者阳奉阴违。究其原因,就是缺乏一个严密的民主政治机制对他们加以监督和制约,以致一些党政干部的权力不受约束,甚至可以为所欲为,个人凌驾于党组织和人民群众之上,个人的意志可以强加在人民身上,个人的利益可以随意取代人民的利益。在这样一种情况下,立党为公、执政为民就缺乏制度上的保障,“三个代表”也就无法真正落实。  

所以,问题的关键在于,我们目前不仅要深刻认识立党为公、执政为民的极端重要性,而且更为重要的是,要从深化对共产党执政规律认识的高度,对于作为一个执政党怎样才能成为最广大人民根本利益的忠实代表这一现实问题作出回答。这个答案需要我们在理论和实践的交汇点上去积极探寻。  

(作者为上海交通大学国际与公共事务学院常务副院长、教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017